МДОУ 7 п. Новоорск Оренбургской области

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Осипова Елена Владимировна, воспитатель [12]
Азарова Наталья Ивановна, воспитатель [5]
Морозова Татьяна Алексеевна, воспитатель [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Азарова Наталья Ивановна, воспитатель

Советы по правильному питанию

ВИТАМИНЫ В ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД.

 

В ЗИМНЕ-весенний период сокращается ассортимент овощей и фруктов, свежей зелени и ягод, а сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения. Например, такой повседневный продукт питания, как картофель, содержит очень мало витамина С. Уже к декабрю содержание его снижается наполовину и составляет не более 10 мг в 100 г. Кроме того, витамин С теряется в процессе варки.

Важным источником витамина С в зимнее время является капуста. Свежая белокочанная капуста хорошего качества содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля она сохраняет почти все витамины в течение 7- 8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70 - 80% исходного количества витамина С.

С самой ранней весны, как только появится зелёный лук, его постоянно дают детям в любой приём пищи. Зимой его можно выращивать дома на подоконниках. Зелёный лук содержит 30 - 40 мг витамина С, 2 мг каротина, 0,1 мг витамина В, 15 мг фолиевой кислоты. Лук - важный компонент многих салатов.

Богаты витамином С шиповник и чёрная смородина, их необходимо заготавливать на зиму. Чёрная смородина, протертая с сахаром, содержит примерно 80 - 100 мг этого витамина. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребёнка 3 - 6 лет. Этого количества смородины достаточно для приготовления стакана вкусного напитка, который лучше дать в два приёма к основному питанию. Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в рацион детского питания. Шиповник содержит много биофлавоноидов (витамин Р), что в сочетании с витамином С представляет активный биологический комплекс.

Ценный источник витамина С - цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины, витамин С в них, как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р, который повышает усвояемость витамина С.

Соки, безусловно, очень полезны для детей. Они содержат органические кислоты, биологически ценный комплекс сахаров, минеральных солей и микроэлементов, однако не могут быть основным источником витамина С. Несколько больше витамина С в томатном соке, но к весне его содержание также снижается.

Реальным источником каротина зимой является морковь, поэтому в зимнее время она должна быть ежедневным продуктом потребления детей.

Богата витамином А печень. Самое высокое содержание его в говяжьей печени. 10 - 15 г говяжьей печени в день покрывают суточную потребность в этом витамине. Витамин А обладает свойством откладываться в организме «про запас». Поэтому блюдо из 100 г печени даже раз в неделю даёт возможность пополнить его дефицит, что очень важно для ослабленных и часто болеющих детей. Кроме витамина А в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, фосфора и высокое содержание полноценных белков. Лучше готовить оладьи, они нежнее, мягче, чем печень, приготовленная куском, и дети их едят более охотно. Можно также приготовить паштет, но его необходимо запечь и хранить в холодильнике не более 12 часов.

 

Категория: Азарова Наталья Ивановна, воспитатель | Добавил: mdou7 (08.04.2014)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Министерство образования РФ
  • Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
  •  
  • Организация профсоюзов
  • Содействие
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Поиск

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz